LDII

LDII
Official Website
Rabu, Agustus 19, 2009
2 komentar

Kisah Kedurhakaan Tsa'Labah


Siang itu Rasululloh saw sedang sholat berjamaah bersama para sahabat beliau.
Diantara sederetan sahabat yang makmum di belakang Rasululloh saw, nampak seorang tengah baya yang kusut rambutnya dengan berpakaian lusuh, Ia dikenal sebagai seorang sahabat Rasululloh yang tekun beribadah. Setelah Rosululloh saw menyelesaikan sholat, sahabat berpakian lusuh itu segera beranjak pulang tanpa membaca wirid dan berdoa terlebih dahulu, Rasululloh saw menegurnya, “ Tsa’labah!, mengapa engkau tergesa-gesa pulang. Tidakkah engkau berdo'a terlebih dahulu. Bukanlah tergesa-gesa keluar dari masjid adalah kebiasaan orang-orang munafik.”


Tsa'labah menghentikan langkahnya, ia sangat malu ditegur oleh Rosululloh, tetapi apa mau dikata, terpaksa ia berterus terang kepada Rosululloh saw. “Wahai Rosullloh, kami hanya memiliki sepasang pakaian untuk sholat dan saat ini istriku di rumah belum melaksanakannya sholat karena menunggu pakaian yang aku kenakan ini. Pakaian yang hanya sepasang ini kami pergunakan sholat secara bergantian. Kami sangat miskin, untuk itu, Wahai Rosululloh, jika engkau berkenan, do'akanlah kami agar Alloh swt menghilangkan semua kemiskinan kami ini dan memberi rezeki yang banyak.

Rosululloh tersenyum mendengar penuturan Tsa'labah, lalu beliau bersabda, ”Tsa'labah sahabatku, engkau dapat mensyukuri hartamu yang sedikit itu lebih baik dari pada engkau bergelimangkan harta tetapi engkau menjadi manusia yang kufur. Nasehat Rasululloh sedikit menghibur hati Tsa'Labah, karena sesungguhnya yang ada dalam benaknya adalah dia sudah bosan menjalani hidup yang serba kekurangan. Satu-satunya cara agar cepat menjadi kaya adalah memohon do'a kepada Rosululloh, karena do'a seorang utusan Alloh pasti didengar oleh Alloh swt, itulah yang selalu menjadi angan-angan Tsa’labah, hingga keesokan harinya ia kembali menemui Rosulullloh saw, dan memohon agar beliau mau mendo'akannya agar menjadi orang kaya. Rosululloh kembali menasehati, “Wahai Tsa’Labah. Demi Dzat diriku berada ditanganNya, seandainya aku memohon kepada Alloh agar gunung Uhud menjadi emas, Alloh swt pasti mengabulkannya, tetapi apa yang terjadi jika gunung Uhud benar-benar menjadi emas, masjid-masjid akan sepi!. Semua orang akan sibuk memupuk kekayaan dari gunung itu, aku khawatir jika engkau menjadi orang kaya engkau akan lupa beribadah kepada Alloh swt.

Tsa'labah terdiam mendengar nasehat Rosululloh namun dalam hatinya berkecamuk. “Aku mengerti Rosulullloh tidak mau mendo’akan karena beliau sayang kepadaku, beliau khawatir jika aku menjadi orang kaya, aku akan menjadi golongan orang-orang yang kufur, tetapi aku tidak seburuk itu, justru dengan kekayaan yang aku miliki, aku akan membela agama ini dengan hartaku. Akhirnya Tsa’labah pulang, ia merasa malu apabila terus memaksa Rosululloh agar mau mendo’akannya, namun keesokan harinya ia tidak kuasa menahan dorongan hatinya untuk segera terbebas dari belenggu kemiskinan yang kian menghimpitnya. Ditemuinya Rosulullloh, dia memohon untuk yang ketiga kalinya agar Rosulullloh saw mau mendo’akan. Kali ini Rosululloh tidak bisa menolak keinginan Tsa’Labah, beliau menengadahkan tangan kelangit. Ya…ALLOH…limpahkanlah rejekiMU kepada Tsa’Labah”. Kemudian Rosululloh memberikan kambing betina yang sedang bunting kepada Tsa’Labah, ”Peliharalah kambing ini baik-baik….pesan Rasulullloh. Tsa’Labah pulang membawa kambing pemberian Rasulullloh saw dengan hati yang berbunga-bunga” Dengan modal kambing serta do’a Rasululloh aku yakin aku akan menjadi orang yang kaya raya.

Hari-berganti hari, bulan berganti bulan Tsa’Labah yang dulu miskin dan lusuh telah berubah menjadi orang yang kaya yang terpandang. Kambingnya berjumlah ribuan, disetiap lembah dan bukit terdapat kambingnya Tsa’Labah. Pagi itu Tsa’Labah berjalan-jalan meninjau kandang-kandang kambing yang sudah tidak sesuai dengan jumlah kambing yang terus berkembang biak. “Hmmm. Aku harus pindah dari sini mencari lahan yang lebih luas untuk menampung kambing-kambingku. Akhirnya Tsa’Labah menemui lahan yang luas dipiggir Madinah. Disana ia membangun kandang-kandang baru yang lebih besar. Namun demikian perkembangan kambing-kambing Tsa’Labah bagaikan air bah yang sulit di bendung, kandang-kandang yang baru dibangun itu sudah penuh sesak oleh ribuan kambing. Dengan demikian Tsa’Labah setiap hari disibukkan terus dengn harta kekayaannnya, Ia yang dulu setiap Sholat lima waktu selalu berjamaah di masjid sekarang datang kemasjid hanya pada waktu sholat dhuhur dan ashar saja.

Kini kandang kambing yang baru dibangun Tsa’Labah di pinggir Madinah sudah tidak lagi memenuhi syarat, maka ia memutuskan untuk mencari area yang lebih luas lagi, Tsa’Labah sudah tidak memikirkan lagi bagaimana ibadahnya bila jauh dari Madinah. Kepalanya sudah dipenuhi dengan hubbudhunya, sehingga ia datang kemasjid hanya satu kali dalam satu minggu pada sholat Jum’at. Dengan demikian derasnya harta yang mengalir dirumah Tsa’Labah kini ia lebih senang tinggal dirumah dari pada jauh-jauh datang kemasjid, bahkan sholat Jum’at pun ia sudah tak datang lagi ke masjid. Sampai Rosulullloh saw bertanya ”Wahai sahabatku, sudah sekian lama Tsa’Labah tidak kelihatan di masjid…tahukah kalian kemana dan bagaimana keadaannya sekarang. “Wahai Rosulullloh. Tsa’Labah sudah menjadi orang kaya. Lembah-lembah di Madinah maupun di luar Madinah telah penuh sesak dengan kambing-kambingnya Tsa’Labah.” “Benarkah.. mengapa ia tidak pernah menyerahkan Shodaqohnya sedikitpun?”.

Setelah Alloh menurunkan ayat tentang kewajipan Zakat. Rosulullloh saw mengutus dua orang sahabat untuk menjadi amil zakat, seluruh umat Islam di Madinah yang hartanya dipandang sudah Nisob zakat didatangi, tak terkecuali Ts’Labah pun mendapat giliran. Kedua utusan Rosulullloh saw membacakan ayat zakat dihadapan Tsa’Labah. Kemudian setelah dihitung dari seluruh harta kekayaannya ternyata memang banyak harta Tsa’Labah yang harus diserahkan sebagai zakat. Tak disangka Tsa’Labah mukanya berubah merah, ia berang. “Apa-apaan ini. Kalian mengatakan ini zakat tetapi menurutku ini lebih tepat disebut upeti!. Pajak!. Sejak kapan Rosulullloh menarik upeti Hah.!? Aku bisa rugi” ucap Tsa’Labah. “Kalian pulang saja aku tidak mau menyerahkan hartaku ..!”

Kedua utusan Rosulullloh saw kembali menghadap Rosulullloh dan menceritakan semua perbuatan Tsa’Labah, beliau bersedih telah kehilangan seorang sahabat yang dulu tekun beribadah ketika miskin namun setelah kaya ia telah terpengaruh dengan harta kekayaannya. “Sungguh celaka Tsa’Labah.. Celakalah ia..” Kemudian Allah menurunkan ayat 75 dalam surat At-Taubah tantang ciri-ciri orang MUNAFIK. Ayat ini segera menyebar keseluruh Muslimin di Madinah sehingga ada salah seorang sahabat Tsa’Labah yang datang memberi tahunya.

Celakalah engkau Tsa’Labah, Allah telah menurunkan ayat karena tingkah perbuatanmu. Tsa’labah tertegun, ia baru sadar bahwa nafsu angkara murka telah lama memperbudaknya. Kini ia bergegas menghadap Rosulullloh saw dengan membawa zakat dari seluruh hartanya, Namun Rosulullloh saw tidak berkata apa-apa kecuali hanya sepatah kata, Sebab kedurhakaanmu, Allloh swt melarangku untuk menerima zakatmu.

Rosulullloh saw mengambil segenggam tanah lalu dutaburkan diatas kepala Tsa’Labah, “Inilah perumpamaan amalanmu selama ini, sia- sia belaka. Aku telah perintahkan agar engkau menyerahkan zakat tetapi engkau menolak, celakalah engkau Tsa’ Labah”. Tsa’Labah kembali kerumahnya, dengan penyesalan yang tanpa batas dan tiada arti. Sampai suatu hari terdengar kabar Rosulullloh saw telah wafat, ia semkin bersedih karena taubatnya tidak diterima oleh Rosulullloh hingga beliau wafat. Tsa’Labah mencoba mendatangi Khalifah Abu Bakar sebagai pengganti Rosulullloh saw, ia datang membawa zakat. Abu Bakar hanya berkata “Rasulollloh saw saja tidak mau menerima zakatmu, bagaimana mungkin aku dapat menerima zakatmu!”

Demikian pula dizaman kekholifahaan umar bin Khatab, Tsa’labah mencoba menyerahkan zakat, Umarpun tidak mau menerima sebagaimana Rosulullloh dan Abu Bakar tidak mau menerima zakatnya. Bahkan sampai kholifah Usman bin Affan juga tidak mau menerima zakat Tsa’labah karena Rosulullloh, Abu Bakar dan Umar tidak mau menerima zakatnya. Demikianlah kehidupan yang “hina” dan penuh dengan kemurkaan ALLOH telah menimpa seorang sahabat Rosulullloh saw yang telah tenggelam di dalam gelimang harta hingga menyeretnya ke lembah kemunafikan, Ia telah melalaikan kewajibannya. Ia telah mengingkari janji-janjinya, Ia telah melecehkan kemuliaan ALLOH dan RosulNya sehingga membuahkan penderitaan yang kekal abadi didalam neraka. Naudzubillahi min dzalik.

Sumber :
http://www.ldii.or.id/

2 komentar:

  1. Dalil Haji-nya kurang lengkap, amshol dilengkapi. Semoga manfaat dan barokah.

    BalasHapus
  2. Berjuang itu berat namun pahalanya besar. teruskan perjuanganmu. Semoga Alloh paring kemampuan. Amiiin.

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top